- Особенности кухонного стола
- Критерии выбора
- Вид ножек и их количество
- Механизм трансформации
- Заключение
Особенности кухонного стола
Кухонный стол используют в каждом интерьере. Он должен быть не только красивым, но и удобным. При покупке смотрят, чтобы предмет не выделялся из интерьера, был прочным и долговечным, стойким к загрязнениям и прост в уходе. Стол часто протирают влажными тряпками и не все материалы могут выдержать такое количество влаги. От выбора материала для кухонных гарнитуров, сделанных производителем, зависит, насколько мебель отвечает предъявляемым требованиям.
На небольшой кухне установить много мебели сложно, поэтому на кухонном столе готовят пищу, и значит, нужно соблюдать санитарные требования и нормы гигиены.
Критерии выбора
Подбирая для кухни стол, в основном учитывают разные характеристики, которые для них важны. Учитывают:
- размер изделия;
- материал изготовления и геометрическую форму столешницы;
- материал основания и количество ножек;
- способ трансформации.
Правил выбора по цвету и дизайну не существует. Изделие должно нравиться всей семье, и это самое главное. А в остальном его подбирают под цвет кухонного гарнитура, напольного покрытия или отделки стен. Мебель должна быть доступной по цене и достаточно прочной. Если стол хорошо впишется в интерьер, он сможет прослужить долгие годы и его не захочется менять на другие модели.
Размер
Какой выбрать размер, зависит от площади кухни и количества членов семьи. После того, как стол займет на кухне свое место, должно остаться свободное пространство для свободного прохода, чтобы вся семья свободно разместилась на кухне, никому не мешая. По правилам, до стен и между разными предметами должно оставаться расстояние в 76 см. Если есть такая возможность, стол ставят одной стороной к стене. Это позволит еще больше увеличить свободное пространство. Столешницу выбирают на свой вкус. Но если учитывать мировые стандарты, на каждого сидящего человека, должно быть 48-75 см ширины и 33-45 см глубины.
В интернет-магазине BRADEXHOME продаются круглые столы диаметром 90 и 100 см, раскладные прямоугольные – со столешницей размером 120-160 x 80 x 75 см. Есть и другие размеры столешницы.
Форма столешницы
Популярностью пользуются разные формы: прямоугольные, квадратные, круглые и овальные.
Прямоугольный вариант считается классическим. Его удобно поставить около стены или в центре помещения. Квадратные конструкции удобны для маленьких кухонь и для семьи, состоящей из двух человек.
Овальные изделия сочетают в себе в преимуществах, которые есть у квадратных и прямоугольных конструкций, но при этом еще выглядят очень эстетично.
Семьи с детьми предпочитают размещать на кухне круглые или овальные столы, так как они не имеют острых углов, и для ребенка нет риска нанести себе травму. Но многие производители закругляют даже прямоугольные формы столешницы.
Материал столешницы
Современные производители выбирают для столешниц разные материалы. Они могут быть сделаны из натурального дерева, стекла, керамогранита, камня, ЛДСП или МДФ. Все виды материала имеют разную площадь и по- разному реагируют на внешние воздействия.
Дерево
Массив дерева позволяет изготовить прочные и долговечные предметы. Деревянные изделия хорошо вписываются в любой интерьер, но требуют особого ухода. В зависимости от температуры дерево может расширяться или сжиматься. К тому же оно боится влаги. При необходимости дерево можно отремонтировать, но это повлечет дополнительные затраты. Такие изделия стоят дорого.
Стекло
Стеклянные столешницы смотрятся легкими и красивыми. С ними пространство кажется просторнее. Стекло используют для столешниц закаленное или триплекс. Недостатками стеклянной поверхности является то, что на ней хорошо видны пыль, грязь и отпечатки пальцев. Скатерть со стеклянной поверхности может соскользнуть, и есть риск получить ранки и царапины.
Керамогранит
Модель со столешницей из этого материала стоит дорого, но выглядит роскошно. На такой поверхности можно спокойно готовить еду, не боясь ее повредить. Пятна на ней не образуются. Влаги она не боится. Недостаток материала: хрупкость и боязнь механических ударов.
Камень
Каменная столешница смотрится дорого и украшает интерьер. Материал прочный и долговечный. Но у натурального камня есть поры, в которых может задерживаться влага. Поэтому, если что-то пролили, нужно срочно вытереть поверхность сухой тряпкой. Искусственный камень – без пор, но зато боится высокой температуры и легко царапается.
ЛДСП
Дешевый материал способен создать имитацию любой поверхности. Но срок службы таких столов небольшой. Он боится влаги и механических повреждений.
МДФ
Материал относится к эконом-классу и нуждается в специальном уходе. Заменить такую столешницу труда не составит.
Вид ножек и их количество
Стол состоит из столешницы, подстолья, рамы и опор. В конструкции может быть одна ножка, три, четыре или даже пять. Удобство изделий с одной ножкой состоит в том, что за таким столом удобно сидеть. Ногам ничто не мешает. Но важно, чтобы предмет был устойчивым. Три ножки встречаются в круглых столах. Классический вариант – четыре ножки. Но они могут располагаться по-разному: по углам и от центра по направлению к краям.
Чем меньше ножек, тем удобнее конструкция. Можно легко задвинуть стулья, чтобы они не мешались, когда ими не пользуются.
Существует вариант модели без ножек: его врезают в стену. Но такая работа трудоемкая и стоит дорого.
Механизм трансформации
Изделия могут быть раскладными и нераскладными, раздвижными и столами- трансформерами.
Раздвижные и раскладные конструкции в повседневной жизни много места не занимают, а при раскладывании площадь столешницы увеличивается и за столом можно усадить большое количество человек. Например, раздвижные конструкции в интернет-магазине BRADEXHOME могут увеличиваться в прямоугольных моделях на 40 см, в круглых – на 30 см.
Заключение
Покупка мебели требует рассмотрения нескольких критериев. Зная, как выбрать стол на кухню, можно выбрать предмет, который будет радовать семью и восхищать гостей много лет. Выбирают стол по размеру кухни и количеству проживающих в доме людей, рассматривают формы столешниц и материал изготовления, подбирают удобное количество ножек и решают, нужен ли раскладной стол или достаточно обычного. В первую очередь, стол должен нравиться, а уже потом рассматривают его полезные особенности.